Герой фильма был подсказан жизнью. Будни социалистического строительства тридцатых годов были в крепкой связке с историей революционного подполья и гражданской войны. Именно из этого прошлого пришли командиры пятилеток. При знакомстве с одним из них режиссеров поразил контраст абсолютно прозаической внешности человека и его легендарной биографии. Им стало интересно разобраться, как сложился этот человеческий тип, как сформировалось поколение, сыгравшее столь большую историческую роль. Им захотелось создать образ героя, который стал бы живым воплощением этого поколения.
Этим героем стал Максим, а воплотил его на экране актер Борис Чирков. Он сыграл множество ролей, в том числе и выдающихся, но в памяти зрителей навсегда остался как парень с Нарвской заставы (так же, как Борис Бабочкин остался Чапаевым). В образе Максима удалось слить воедино характер, тип, историю. Этот герой стал символом, но именно потому, что был наделен неповторимой человеческой индивидуальностью. А родился он в тот момент, когда режиссеры впервые услышали песню Крутится, вертится шар голубой, которая стала камертоном для тональности всего фильма.
Возвращение Максима:
Весна 1914 года. В Петербурге - волна забастовок. Но рабочему движению нужен лидер. За нелегкую и опасную работу берется опытный конспиратор, которого даже товарищи знают только по имени - Максим.
Выборгская сторона:
1918 год. Первые месяцы советской власти. Закаленный в боях большевик Максим становится комиссаром Государственного банка. Ему приходится нелегко. В Петрограде голод, толпы людей громят продовольственные склады, рабочие бастуют, а банковские служащие, ненавидящие большевиков, по поддельным документам переводят сотни тысяч рублей за границу.
Минин и Пожарский:
Начало XVII века. Уже шестой год русская земля под польскими интервентами. Осенью 1610 года польские паны обманом захватили Кремль и пытались прорваться на север Руси. Повсюду вспыхивали восстания, но хорошо вооруженные интервенты разбивали разрозненные крестьянские отряды. Освободительное движение возглавили нижегородский купец Кузьма и князь Дмитрий Пожарский.